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Receitas com alimentos da safra e aproveitamento integral proporcionam sabor e economia nas Festas Junina

Programa “Alimente-se Bem”, do Sesi-SP, ensina como incluir cascas, sementes e talos nas preparações

 Por: Aline Pagliarini/Sesi
23/06/202311:25- atualizado às 11:51 em 02/08/2023

Com decoração de bandeirinhas e balões, brincadeiras, músicas, danças e diversão, as Festas Juninas são tradicionais em todo Brasil. As celebrações também envolvem diversas comidas típicas preparadas com alimentos da época, como amendoim, milho, batata-doce e abóbora, segundo consta na tabela do Ceagesp a sazonalidade dos produtos.

Para aproveitar o momento, o programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, sugere cinco receitas que adicionam esses alimentos e as partes não convencionais. São elas:

Praliné Junino

Milhocake

Bolo de bagaço de milho

Cocada cremosa de batata-doce

Quentão de casca de laranja - opção sem álcool

De acordo com a nutricionista do Sesi-SP, Joice Neris Ribeiro Pozenato, há vantagens econômicas nessas preparações. “Por incluírem alimentos da safra, os preços são mais baixos e a utilização de cascas, talos, bagaço e sementes ajuda a evitar o desperdício. Outro fator, é que são receitas rápidas e práticas, pois levam entre 30 e 60 minutos de preparo e possuem bom rendimento”, destaca.

Quentão de casca de laranja

Quanto aos benefícios à saúde, a nutricionista explica que receitas com aproveitamento integral contêm fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol, como os bolos de milho. “No caso praliné, que é feito com amendoim, fornece proteína e vitamina E, um antioxidante que previne o envelhecimento precoce das células. Já o quentão, que adiciona o gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias”, afirma.

Esses pratos podem ser servidos nas festividades em casa ou vendidos sob encomenda como uma forma de geração de renda, devido ao baixo custo, a praticidade, o sabor e a sustentabilidade.

No portal Alimente-se Bem, é possível encontrar essas e outras receitas que ensinam a utilizar os alimentos em sua totalidade e a reduzir o desperdício doméstico. As iniciativas conjuntas promovem menor impacto ambiental, que ocorre em toda cadeia de produção, principalmente no que se refere ao volume diário de resíduos.

Bolo de bagaço de milho

ALIMENTE-SE BEM

Criado há mais de duas décadas, o programa Alimente-se Bem teve início quando nutricionistas do Sesi-SP começaram a observar o comportamento de desperdício alimentar dos trabalhadores da indústria do estado de São Paulo e seus familiares, que desconheciam as propriedades culinárias de cascas, sementes, talos e outras partes dos alimentos.

Em busca da educação alimentar e nutricional da população, a equipe desenvolveu receitas pautadas nesse aproveitamento, tendo como pilares: a economia, o sabor e os benefícios nutritivos.

Milhocake

Aos poucos, o Alimente-se Bem ganhou visibilidade e alcançou milhares de pessoas de todas as idades com a divulgação das receitas em cursos nas cozinhas didáticas e unidades móveis do Sesi-SP, aulas no Canal Futura, bem como em instituições governamentais e não governamentais, e entidades assistenciais e filantrópicas.

Em parceria com a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), o programa publicou a primeira Tabela de Composição das Partes Não Convencionais dos Alimentos, com os valores nutritivos de cascas, talos e folhas de algumas frutas e hortaliças.

Confira a linha do tempo em: alimentesebem.sesisp.org.br/o-programa

Cocada cremosa de batata-doce

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